辽南蟹; 韩式石锅泡菜汤. 1、茄子煸软后再炒制这样会少吃油,而且也比较容易入味。 2、麻辣酱本身是咸的,所以可以不放或者放少许的盐,这个根据自己口味决定。 麻婆茄子的版权归作者所有,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用其中整体或任何部分内容。 ウーウェンの北京小麦粉料理から炸醤麺(ジャージャンメン) 日本ではジャージャー麺の名で親しまれています。 北京は炸醤麺の本場のようです。 ウーウェンレシピだと、もちろん麺は手打ち麺で、 たっぷりの枝豆を使って、彩り鮮やかなんだけど、 glut・ton ━━ n. 大食家; 〔話〕 凝り屋 ((for));〔話〕 むさぼり読む人 ((of));【動】クズリ ((アナグマの類)).※EXCEED 英和辞典. 麻婆豆腐. « スリランカ風 豆鯵の唐揚 | ホーム | タイフェスティバル2007@代々木 », なるほど~!ほぼ同時期で炸醤麺(ジャージャー麺)を作ってたのですね(^^)もっとも私のは限りなく“やっつけモドキ”ですが。ちゃんとした肉でちょっと甘めに作ると、ビールに合いますよね♪それにしてもいつも美しい料理写真ですね。, それは知りませんでした~~~!まぁ、麺にコシを異常に追求するのは日本人が殆どだろうし・・・(あ、パスタもアルデンテですわね。)日本以外のアジアの麺は大抵、コシなしふにゃふにゃでOK!みたいなところがありますもんね~。野菜ですか~、枝豆じゃなければインゲンの小口切りとか、ピーマン?トマト、茄子?・・・あ、イカン!また何でもアリなアバウトな性格が(汗本来の肉味噌の味を損なわないようにしなければ(自戒), こんにちは。ジャージャー麺、大好物です!残念ながら、アメリカの中華料理店ではこういう料理見かけないんですよね。。。帰国すると一度は中華料理店でジャージャー麺を頼んでしまう私です。入れる野菜、ひ~さんの、茄子、というアイデアが良いなあ~、っと♪, おおぉ!これですね、炸醤麺!!思ったとおり、Gluttonさんの作る炸醤麺は美味しそうだ~!!なるほど、あさつきを上に散らすと綺麗ですね私は今度はタケノコと椎茸入れて作るつもりです。枝豆か!まるで思い浮かばなかった。枝豆もんまそぉ~, これ韓国の人も結構食べるんですよね。中東で韓国レストランのケータリングでランチを取っていた時期があるんですが、週に1回は出て来ました。自分では作ったことが無いんですが、タケノコと椎茸が入っていた気がします。枝豆を使う料理だとは知りませんでした。, そうなんですよね。本当に同時期だなぁと思いました。ちょっと甘めに作るのがポイントかもしれません。写真、こいつでごまかしですよ。手抜きでも上手く撮ると美味しそうに見えたりするんですよね。, うどんと言うか、もう少し細いかもしれません。細うどん?きしめん?ぐらいみたいです。あえて素麺なんかでもいけるかもしれませんね。トマトと茄子、いけそうです。その名も「メランザージャー麺」みたいな。, なるほど、日本では半ば日本料理?ってほど定着していますけど、海外だと珍しいのですね。帰国して中華ってのは面白いですね。私なら和食三昧になりそうです。, あさつき、最近彩りには欠かせません。タッパに刻んで入れておくと便利に2~3日使えますし。筍と椎茸、美味そうです。味噌だけでなく、醤油も少し入れたらなお美味しそうです。, へぇ~。韓国の人の食べ物って韓国料理以外イメージわかないんですよね。ラーメンも辛ラーメンだし。日本の韓国料理店ではまずないでしょうね。水餃子なんかはよく見かけますが。おっ、筍と椎茸がまたも。実は定番なんですかね?枝豆は通常使うかはわかりませんが、ウーウェンさんのレシピでは使われていて、非常に彩りが綺麗でした。一般的にはトマトや胡瓜や白髪葱がついてたりしませんかね?, おぉ…(^^;) 相変わらず、見事なお手前! Gluttonさんのお料理は、ホントにプロはだしですねぇ♪ 感服でございます。ウチのような田舎でも、30年以上前から「ジャージャー麺」をメニューに載せている中華料理店があります。 私はそこでウマぁ~~な体験をしてしまったので、どうにもそのお店のレシップがこびりついておりました。本場の中華麺は、こちらのラーメン用の麺とは明らかに違いますよね。 それぞれの長所があると思いますが、やはり慣れ親しんだ日本の中華麺で作る方が好きです。(^^) 細切りのキュウリなどをあしらうと、食感の良さと彩りが加わり、なかなかgooでございます。 白髪ネギもイイですねぇ~, おホメいただきありがとうございます。デジカメ購入当時と比べると随分と見せる技術が向上してるおかげか、ありきたりの料理でも一丁前に見せられるようになってきた成果かもしれません。私も初体験は昔からジャージャー麺を出す店で、あの元ブルーハーツの甲本ヒロトが働いていた下北沢亭という店ですが、こちらは昔からうどんでしたね。, Author:Glutton ウーウェンのいんげんと豚ひき肉炒め. 肥満の解消、糖尿病や二日酔い、高血圧の予防など、数多くの効果があるシークワーサー。お酒を割ったり、ジュースで飲んだり、料理に使ったりととても便利です。この記事では、シークワーサーの効果と使い方、おすすめの商品を紹介します。, 少なくともぼくにとっては、ここまで料理のヒントを得られる機会は、初めて体験するのである。, ぼくがこれまで料理のヒントを手に入れていたのは、まずは商店。魚屋や八百屋、豆腐屋などで、売っているものの料理法を聞く。, これは、かなり強力だ。特に魚などは、使ったことがないものは、どう扱っていいか解らない。, 商店の人は、聞けば親切に教えてくれる。魚の捌き方なども、ぼくは魚屋の若大将に教えてもらった。, あとはツイッターでフォロウしている何人かの人が、料理写真をタイミングよくアップしてくれた場合は、それを参考にすることがあるくらいだ。書店で料理本を眺めたり、ネットでレシピを検索したりしてみても、知識を得られることは多いが、「作りたい」とまでは、まず思わない。, もちろん自炊隊に登録している人たちは、このブログの読者でもある。だから初対面であったとしても、気心が知れていることはあるだろう。, まず面白いと思ったのは、麻婆豆腐なのに、ひき肉ではなく、薄切り肉が使われていること。たしかに薄切り肉のほうが、「ガッツリ」とした食べ応えがあるだろう。, でもたしかに考えてみれば、麻婆豆腐に野菜が色々入っていても、悪いことはないわけだ。, 絹ごしだと、煮物に入れると崩れやすい。麻婆豆腐も、木綿を水切りまでして使うことが多いだろう。, しかしたしかに、木綿を使うと、薄切り肉と「主役の奪い合い」が起こりそうだ。やわらかい絹ごしなら、薄切り肉をうまく引き立ててくれるだろう。, この投稿写真は、ぼくより年上の男性による作品なのだが、「さすが年季が入っている」と、つくづく思った。, ムラムラと真似してみたくなり、きのうはこれを、ぼくなりに少しアレンジしたものを作ってみたのだ。, 麻婆豆腐は、これまでぼくは、料理の仕方を学ぶため、初めのころに何度か作ったことはあるが、それからはほとんど作っていない。, 野菜については、ぼくは具材を絞ったものが好きなので、十六ささげ(インゲン)だけを、下ゆでして最後に入れた。, 麻婆の味付は、ぼくはいつもニンニクは使わず、その代わりショウガをたっぷり刻むことにしている。, それから絹ごし豆腐を使う場合、豆腐が崩れるとしたら、最後にトロミを付けるタイミングとなる。. 豚ひき肉 150g. 大好きな炒めもの ウー・ウェン著 4.3(Amazonの評価) 価格: ¥1,518 (送料無料) 料理研究家ウー・ウェン氏による、炒めものだけを集めた最高におすすめなレシピ本。 料理店ではなく、家庭の中華料理を学ぶことができて目からウロコが落ち、実用性も大変高い。 万能ねぎ. ウーウェンのいんげんと豚ひき肉炒め. 万能ねぎ. 允儿小妞的厨房; 椒盐豆腐. 黒酢を使っていることからおわかりのように、ウー・ウェンさんの ... 」とは言わなかったけど、甘酸っぱい味の茄子は許せなかったのかも? 多分黒酢は豚の角煮とかボリュームのある料理の方が 苦瓜と豚肉の炒め物(肉片苦瓜) 豚こま切れ肉 150g 々苗∴; 鱼籽烧豆腐. 美味しい中華のメニュー!麻婆ナスを簡単に時短でできるレシピをご紹介します。麻婆茄子を時短で作るポイントは ︎なすびを電子レンジでチン!することです。また調味料は先に合わせておくので、手順が簡単になり作りやすいです。 Powered by FC2ブログ. 芹意; 芝麻豆腐. いつも茄子とインゲンの泥亀漬けだけど、それでも、そんなにインゲンを消費できるとは思えない。インゲンといえば、コレっというレシピが欲しい。ウーウェンのいんげんと豚ひき肉炒め豚ひき肉 150g夏のいんげんの歯ごたえは最高です。 阿大^.^ 豆腐塞肉. 瘦身麻婆茄子做法简单是茄子做法大全的常见菜,不一定要看瘦身麻婆茄子视频才能学会,但怎么做瘦身麻婆茄子最好吃。 瘦身麻婆茄子的食材和调料: 茄子 2个 郫县豆瓣酱 15g 小葱 2棵 姜 1小块 大蒜 2瓣 料酒 15ml 麻婆茄子の糖質はどれくらい? では、麻婆茄子の糖質はどれくらいでしょうか。 基本的に糖質は糖質=炭水化物量-食物繊維で計算することができます。. 温暖sunny; 麻辣豆腐. 上記のような材料でつくると、麻婆茄子1食分の栄養成分・糖質は以下のようになります。 簡単&時短でできる作り置きおかずのレシピ集。これで面倒なお弁当や副菜作りが楽になることは間違いなし。そのうえ節約にもなります。もう良いことづくめ。冷凍保存ができるおかずだから、朝にお弁当を作る手間が省けます。... https://fp-kissa.com/wp-content/uploads/2019/03/IMG_3386.jpg. 豚ひき肉 150g. 大好きな炒めもの ウー・ウェン著 4.3(Amazonの評価) 価格: ¥1,518 (送料無料) 料理研究家ウー・ウェン氏による、炒めものだけを集めた最高におすすめなレシピ本。 料理店ではなく、家庭の中華料理を学ぶことができて目からウロコが落ち、実用性も大変高い。 小瑶的美食; 蛤蜊豆腐汤. 狼之舞; 番茄烧豆腐. ミンチから出た油をなすびに吸わせます。(⬅︎旨味を吸い込ませるから重要)なすびが油を吸ったら、合わせた調味料を再度混ぜてから加えます。(片栗粉が下に溜まっているので)中火にして、そーっと混ぜながら(なすびが崩れやすいので)トロミがついたら完成です。, ニンニクの量的にニオイはそこまで気にならないかと思いますが、「お弁当に入れるおかずにニンニクはちょっと・・」という方は、ニンニク抜きにしましょう!. 夏のいんげんの歯ごたえは最高です。 この食感を生かした惣菜が、この一品。 白いご飯にかけて食べても、また美味。 麻辣豆腐. 斯佳丽WH; 香椿豆腐. 辽南蟹; 客家酿豆腐. 夏のいんげんの歯ごたえは最高です。 この食感を生かした惣菜が、この一品。 白いご飯にかけて食べても、また美味。 麻辣豆腐. 肥満の解消、糖尿病や二日酔い、高血圧の予防など、数多くの効果があるシークワーサー。お酒を割ったり、ジュースで飲んだり、料理に使ったりととても便利です。この記事では、シークワーサーの効果と使い方、おすすめの商品を紹介します。, なすがおいしくなる夏は、どうしたってマーボーなすは何度も作る。となれば飽きないように、同じマーボーなすでもちょっとずつ、違いを出したいところである。, その一つとして、「和風」に作るのは非常におすすめ。しみじみとした味になり、大変うまい。, 「和風」と「中華風」の何が違うかと いえば、「油に味を溶かしこむかどうか」なのである。中華料理は油で香味野菜をじっくり炒め、この香味油が味つけの基本になる。, 日本は中国からたくさんのことを輸入したにも関わらず、この油の技術は、どういうわけか、ついに輸入しなかった。, 中国が炒め物を始めたのは、日本でいえば鎌倉時代に当たるそうだが、日本がそのころ中国から輸入したのは精進料理で、全く正反対の方向へ行ってしまったわけなのだ。, マーボーなすも、中華風に作る場合は、まず豆板醤やネギ、ニンニク、しょうがなどを、たっぷりの油でじっくり炒める。, ここからまずニンニクをとり除き、唐辛子とネギ、しょうがを後から入れるようにすれば、和風になるわけである。, これは要は、「なすのそぼろ甘辛味噌あんかけ」で、またこれがやさしい味になって実にウマイ。マーボーなすレパートリーの一つに加えるのはおすすめだ。, ふつうの味噌が煮込むと風味が飛ぶのに対し、八丁味噌は、煮込めば煮込むほどコクが増す。, を入れ、中火にかけたフライパンで、4~5分、なすがややしんなりしかけるくらいまで炒める。, をよく混ぜた水溶き片栗粉を、スプーンで少しずつ入れては混ぜしながら、トロミをつける。, すりこ木でたたき、ちぎって1つまみの塩で揉み、20~30分おいて水洗いして水気をよくふき取ったキュウリ1本を、, 自作の料理で酒を飲むと、いつも気分がとても良くなり、だいたい寝る前には朦朧としている。いつもこんないい思いをして、料理しない奴には申し訳ないことだ。, それでつい、毎日飲み過ぎてしまうわけだが、50を過ぎればあとは死ぬだけなのだから、別にそれでいいのである。, JAおきなわ シークヮ―サー100 果汁100% 500mlx4本セット 4.6安心で安くて使いやすい価格:¥3,030 (送料無料)JAおきなわの製造・販売だから安心です。価格も安く、500mlずつの小分けになっていて使いやすい。おすすめの商品です。, 自炊写真や自炊についての感想、意見、体験、疑問を投稿するためのフェイスブックグループです。集団的自炊権の行使が目標です!登録には管理人の承認が必要です。, 筆者 高野が、2014年に出版したレシピ本です。最初にムック本として出版されたものを、新書判サイズにまとめ直しました。ひとり暮らしで作るのにちょうどいい、比較的手軽にできておいしい料理レシピを集めてあります。ちょっと前のものになりますが、内容は全く古くありません。ぜひ見てみてください。この本を手元において料理を作れば、自炊のレベルが2億6倍くらいはアップしますYO!, 東京出身、2016年から沖縄在住、バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。食に深い関心をもち、毎日の食事は自炊、趣味は飲食店めぐり。東日本大震災をきっかけとして社会や政治の問題に目覚め、2014年から反差別カウンターに参加。元男組メンバー。沖縄での反新基地運動にもときどき参加。著書に, 自炊写真や自炊についての感想、意見、体験、疑問を投稿するためのフェイスブックグループです。集団的自炊権の行使が目標です!, 男女ともOK!名護のおすすめマッサージ店【Ohana Spa】を体験!(ホテル出張可). copyright © 2005 BONAPPETIT all rights reserved. 米芽; 香辣铁板豆腐. (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); 麻婆茄子に使用される茄子は、油を吸いやすいということもあり、カロリーは高くなりやすいです。, そんな麻婆茄子には様々なレシピがありますが、以下のような材料でつくることができます。, 茄子:110g 豚ひき肉:50g しょうが:小さじ1(4g) にんにく:小さじ1/2(2g) 酒:大さじ1(15g) みそ:大さじ1/2(9g) みりん:小さじ1(6g) しょうゆ:小さじ1/2(3g) 砂糖:大さじ1/2(4.5g) 油:大さじ1(12g) 鶏がらスープ:小さじ1/2(1.5g) 豆板醤:4g 片栗粉:2g 水:1/2カップ, 茄子:24kcal 豚ひき肉:111kcal しょうが:2kcal にんにく:3kcal 酒:16kcal みそ:20kcal みりん:29kcal しょうゆ:2kcal 砂糖:17kcal 油:111kcal 鶏がらスープ:3kcal 豆板醤:2kcal 片栗粉:7kcal, 麻婆茄子の素も多く販売されており、 丸美屋のものは1人分あたり: 55kcal Cook Doのものは1人分あたり: 46kcal, 上記のような材料でつくると、麻婆茄子1食分の栄養成分・糖質は以下のようになります。, 茄子は野菜の中でも糖質が多い方ですし、調味料で砂糖やみりんを多く使うと、糖質量が多くなります。, 特徴としては、炒めたなすやピーマン、お肉を味噌や醤油・みりんなどの調味料でつくります。, なす:70g 豚肉:50g ピーマン:30g サラダ油:大さじ1/2(6g) 味噌:大さじ1(9g) 砂糖:大さじ1/2(4.5g) 酒:大さじ1/2(7.5g) みりん:大さじ1/2(9g), なす:15kcal 豚肉:127kcal ピーマン:7kcal サラダ油:55kcal 味噌:20kcal 砂糖:17kcal 酒:8kcal みりん:22kcal, 砂糖や味噌、みりんなどは、調味料の中でも糖質が多い方なので、そういった調味料の量を変えると、糖質量の調整ができます。. 今日のレシピを探すなら「レタスクラブ」で!雑誌に掲載されたプロ監修のレシピが勢揃い。夕飯のおかずや献立も検索できる、便利なレシピサイトです。 苦瓜と豚肉の炒め物(肉片苦瓜) 豚こま切れ肉 150g (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); フライパンに大さじ2ほどのゴマ油、豆板醤小さじ2、2センチ角ほどのショウガのみじん切りを入れ、中火にかける。, 1~2分じっくり炒め、香りが立ってきたところで、豚こま肉200グラムを入れ、やはり中火のまま、じっくり炒める。, 豚肉は、うす切り肉ならなんでも好きなものを使えばよく、ぼくは安くてうまいコマ肉が好きということ。, 京都の場合、肉屋のものが一番うまく、値段も一番安いのだが、もし複数の選択肢があるのなら、色々回ってみるのがいい。, 絹ごし豆腐は四角く切らず、スプーンでざっくり切るようにすると、味がしみやすいし、崩れてもおかしくない。, そうしたら強火にし、片栗粉大さじ1+2分の1、水大さじ3ほどの水溶き片栗粉を、混ぜながら少しずつ加えてトロミを付ける。, お椀にとろろ昆布と削り節、淡口しょうゆ、うすい小口に切ったオクラを入れ、お湯をそそぐ。, たたいて塩もみし、少し置いて水洗いしたキュウリと、薄切りにしたミョウガを、梅酢と少々の砂糖、削りぶしで和える。, なすは1センチ幅くらいに切り、うすく塩を振って、グリルか焼き網、フライパンで、軽く焼き色が付くくらいに焼く。, JAおきなわ シークヮ―サー100 果汁100% 500mlx4本セット 4.6安心で安くて使いやすい価格:¥3,030 (送料無料)JAおきなわの製造・販売だから安心です。価格も安く、500mlずつの小分けになっていて使いやすい。おすすめの商品です。, 自炊写真や自炊についての感想、意見、体験、疑問を投稿するためのフェイスブックグループです。集団的自炊権の行使が目標です!登録には管理人の承認が必要です。, 筆者 高野が、2014年に出版したレシピ本です。最初にムック本として出版されたものを、新書判サイズにまとめ直しました。ひとり暮らしで作るのにちょうどいい、比較的手軽にできておいしい料理レシピを集めてあります。ちょっと前のものになりますが、内容は全く古くありません。ぜひ見てみてください。この本を手元において料理を作れば、自炊のレベルが2億6倍くらいはアップしますYO!, 東京出身、2016年から沖縄在住、バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。食に深い関心をもち、毎日の食事は自炊、趣味は飲食店めぐり。東日本大震災をきっかけとして社会や政治の問題に目覚め、2014年から反差別カウンターに参加。元男組メンバー。沖縄での反新基地運動にもときどき参加。著書に, 自炊写真や自炊についての感想、意見、体験、疑問を投稿するためのフェイスブックグループです。集団的自炊権の行使が目標です!, 【ベーコンとごろごろ野菜のピラフ】ピラフはチャーハンよりぜんぜん簡単で、まちがいなくウマイ!, 男女ともOK!名護のおすすめマッサージ店【Ohana Spa】を体験!(ホテル出張可). http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/235-099dc39c. 麻婆茄子はそのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけて麻婆茄子どんぶりにしたり、麺にかけて麻婆麺にもなります。アレンジできるのが良いですね!, 豆板醤で辛さの調整ができます。辛味が全くダメな方は減らすか抜きにして、好きな方は更に足して下さい。, なすびを食べやすい大きさにカット(2センチ幅ぐらい)して耐熱容器に入れます。ごま油を大さじ1まんべんなくかけて、混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけて、電子レンジで温めます。(500Wで4分半)➡︎その間に次の作業をします。, フライパンに、豚ひき肉・白ネギ・ニンニクチューブ・生姜チューブを入れて、火をつけます。(強火)ひき肉をそぼろ状にするように炒めます。だいたい火が通るまで炒めてなすびを電子レンジから取り出し、フライパンに入れます。 今日のレシピを探すなら「レタスクラブ」で!雑誌に掲載されたプロ監修のレシピが勢揃い。夕飯のおかずや献立も検索できる、便利なレシピサイトです。

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