基本的には電子レンジは対応していません。, ステンレス製のスープジャーを電子レンジに入れてしまうと、 熱湯をスープジャーの中に注いで、数分間待つこと!, だいたい10分ほど熱湯をスープジャーに入れたままにしておけば、 電子レンジを使わなくても、スープが温かいままなので、 スープ容器におかずを入れたい。 いいですか? おかずを保温すると腐敗する原因になるので、スープ容器におかずは入れないでください。 カレーやシチューなどをあたためて入れる場合は大丈夫です。 詳細 … 保冷剤を効果的に使う(おかず容器の中に保冷剤を入れる等)ことで内容物の温度上昇を抑えることはでき スープジャーの保温性を上げるためには、 All rights reserved. ●各容器のふたは、はずしてから加熱する おかず容器は周囲温度の影響を受けるため、腐敗しやすいものは入れないでください。   スープを食べる時に冷めた状態になってしまいますよね…。, スープジャーの保温性を高めるには、まずスープなどを入れる前に、 レンジが故障してしまう可能性もあるので、 汁物は熱いままスープ容器に入れてください。 このとき、麺は十分冷やしてから入れてください。  他の料... 次の物は絶対に入れないでください。 カレーやシチューなどをあたためて入れる場合は大丈夫です。 アンケートボタンを押すだけでLION商品が抽選で当たる! スープジャーに関しては 大は小を兼ねない です。 6時間以内に食べる. 詳細表示, 炊きこみごはんや焼き飯など、具や調味料を加えて炊いたごはんは入れないでください。 それを購入すると良いですよ!, やっぱり、レンジに入れても大丈夫かどうかは、 スープジャーがしっかり温まりますよ。, そうしたら熱湯を捨て、スープなどをスープジャーの中に入れて、 くれぐれもレンジには入れないように注意してください。, でもそうなると、ステンレス製のスープジャーは、 変形した部品を使用すると内容物が漏れる原因になるので、おやめください。 くれぐれも注意してくださいね!, そのため、まずはスープジャーはレンジに対応しているか、 All Rights Reserved. しっかりチェックをしておくと良いですね。, ちなみにイオンでは、 詳細表示, おかずを熱いまま入れると腐敗する原因になります。 おかずは十分に冷ましてから入れてください。 スープ弁当の選択肢 スープのお弁当箱といえばスープジャー。私も持っていますが、お昼までアツアツを保ってくれる冬の相棒です。 thermos(サーモス) 真空断熱スープジャー 0.38l でも一つ私の環境に合わない点があります。それは職場に電子レンジがあること。 しっかりと食べる時まで保温されるようになりますよ!, やっぱりスープジャーって、使う前にしっかり熱湯で温めておく、 腐敗の原因になります。 Copyright© 1996-2020 Lion Corporation. 予熱ばっちり熱々を注げば菌が増えにくい状態をキープできますが、それでも限度はあります。 スープジャーに入れてから6時間以内に食べるようにしましょう。 電子レンジ対応のスープジャーが販売されているので、 詳細表示, 夏場は気温が高くなるため、おかずが腐敗しやすくなります。  ふたを加熱すると変形や破損の原因になります。 ●ドライアイス・炭酸飲料など 使用しないでください。 ●生もの(加熱していない肉・魚介類・乳製品・卵)など腐敗しやすいもの ライオンの製品やそこに詰まった技術、生活への考え方を通して、くらしへの好奇心や、毎日を慈しむ気持ちをプラスしていく生活情報メディアです。. 【毎日の料理をお手伝い♪】電子レンジを使っておいしく簡単に時短料理!リードのキッチンペーパーと保存バッグをセットで30名様にプレゼント!, お客様は、現在メールアドレスのみをご登録いただいている「メールマガジン会員」なので、ぜひこの機会に下記ボタンより、Lidea会員登録に必要な追加情報のご登録をお願いします。, "今日"という一日一日を誰よりも愛するLidea編集部が、 Copyright © ZOJIRUSHI CORPORATION. 温かいまま、冷たいまま、料理を持ち運べるスープジャーは、具材を入れて保温しながら調理する方法でも使え「豚汁」などもできると大人気!ただ、キレイに洗っているつもりでも、ベタベタ汚れやニオイが残りがち。パッキンも外して洗う、台所用洗剤でつけおきする、しっかり乾かすなど、洗い方のコツをマスターしましょう。, 数年前からブームとなったスープジャーは、今やすっかり持ち歩きグッズの新定番に!温かいものを温かく、冷たいものを冷たく持ち運べるだけでなく、スープジャーの保温力を使って簡単な調理ができることも人気を集めているポイントです!忙しくてもバランスの良い食事を大事にする女性たちは、みんな使っているアイテムなのです。, <目次>◇アイデアいっぱい!活用術あれこれ◇スープジャーの選び方◇洗い方をマスターしよう◇基本の洗い方◇パッキンのお手入れ◇もっとおいしく!使い方のおさらい◇使うときの注意点, スープジャーを賢くフル活用している女性たちに、どんな場面で何を入れているのか、聞いてみました!, コンソメスープやミネストローネなど、具材がたっぷり入った温かいスープを会社・学校へ持って行けば、パンと一緒に合わせるだけで、簡単なのに栄養バランスも整ったランチが完成!ポトフのように大きな具が入った食べるスープも、口の広いスープジャーならラクに入れられて食べごたえも抜群です♪, スープジャーは、子どもたちが学校や塾へ持っていくお弁当にも最適。リゾットやおでんなど寒い日にうれしい、あったか料理が食べられるだけでなく、密閉できるから、そうめんやうどんといった麺類の持ち運びもできるんです!また、朝、熱湯の中に乾麺のパスタを入れておうちを出れば、ランチの時間までにいい具合に茹で上がる、というナイスアイデアもありました!, スープジャーの容量はメーカーによって異なりますが、250~500mlぐらい。ランチにほかのおかずも別の容器で持って行くなら小さめ、具だくさんのスープやリゾットなら中くらいのもの、たくさん食べる人は大容量…と自分のスタイルに合ったサイズを選ぶといいでしょう。, スープジャーの本体やフタの仕組みなどにも差があります。製品の特徴をよく理解して、保温性の高いもの、使いやすい・洗いやすいものなどを選べるといいですね。, スープジャーは便利だけど、パッキンやフタの構造がちょっぴり複雑。きちんと洗えていないと油っぽさやニオイが気になることも……。そんなお悩み、抱いたことはありませんか?, ・食べもののニオイが残ってしまう・パッキンの汚れが取れなくて、いつもヌルヌルしている・ごはんなどがこびりつく・フタやパッキンの溝につまった汚れが落としにくい, キレイに洗って使っているつもりでも、前の日のおかずのニオイが気になることも。これは、溝や隅っこに残ってしまった汚れやパッキンに染み込んでしまったニオイが原因でした。, それでは、スープジャーのベタベタ汚れやニオイを防ぐ「5つの鉄則」をご紹介しましょう。, オフィスなどで食後に残菜を捨て、さっと洗えるとベストです。 残菜は長時間入れっぱなしにしないこと!, 毎日気持ちよく使うために、日々の基本のお手入れ方法をマスターしましょう。 メーカーによってお手入れ方法が異なることもありますので、必ず取扱説明書を確認してください。, スープジャーを使い終わったら、まずは、外フタ、内フタ、パッキンをすべて外して、隅々まで洗える状態にしましょう。, 最近では、スープジャーのフタが開きにくくなる悩みを解消したオープンアシスト構造で、上フタ、下フタ、内フタに分かれるものもあります。フタの内部の隅々までラクに洗えるので、お手入れもしやすくとても便利です。, サーモス真空断熱スープジャーの場合は、このように分かれます。左側が、フタが上下に分かれるタイプです。, ニオイがつきやすいパッキンは、台所用洗剤でつけおきするのがおすすめ。40℃程度のぬるま湯でちょっと濃いめの台所用洗剤の液(150ccの水に小さじ1杯の台所用洗剤)を作り30分ほどつけおきします。このときフタも一緒につけおきできます。, 本体容器の中の汚れが気になるときは、本体にぬるま湯と台所用洗剤を入れて内側だけをつけおきします。本体をまるごとつけおきしないてください。, 台所用洗剤とやわらかいスポンジを使って、丁寧に洗います。プラスチック製の内フタやパッキンはやわらかいのでスポンジの固い面(研磨粒子が練りこまれている面)でこすってしまうと細かい傷がつき、汚れが入り込みやすくなってしまいます。, 洗剤のすすぎ残しがないよう、流水でよくすすぎ、水気をふき取って乾かしましょう。パッキンなどは水切りカゴに入れたまま放置せずに、清潔なふきんやペーパーなどで水気を拭き取り、ペーパーなどの上に並べて乾かしましょう。水気が残ったままで保管すると、カビなどの原因になるので要注意です。, 中身が漏れないようにするために大切な役割を果たしているシリコン製のパッキンですが、そのやわらかさゆえに材質の特性上、油汚れやニオイがつきやすく、お手入れを怠っているとカビなどが発生することもあります。, 前述のように台所用洗剤を使ってつけおきしたり、丁寧に洗うことが基本ですが、シリコン製のパッキンは毎日愛用していると、ニオイが気になったり、落ちにくい汚れがしみこんでしまったりすることも。そんな時のために台所用洗剤以外のケア方法もご紹介します。, 水筒用の酸素系漂白剤を使ってつけおきします。40℃程度のぬるま湯に所定量の酸素系漂白剤を溶かし、30分程度つけおきし、そのあと流水でよくすすぎ、水気をふき取って乾かしましょう。, パッキンには、台所用の塩素系漂白剤も使えます。塩素系漂白剤を使う時は、水を使って所定の濃度に薄め、30分程度つけおきします。塩素系漂白剤のニオイが残らないように、十分に水ですすいで、よく乾かしましょう。, パッキンについたニオイは、しっかりと乾燥させることによって消すことができます。また、カビなどの菌を増殖させないためにも、乾燥することは大切です。スープジャーを使わない日の日中に1~2時間ほど陰干しすることもおすすめです。, 食洗機があるご家庭では、食洗機の使用もおすすめ。パッキンだけでなく、フタも食洗機で洗うことができます。隅々まで洗うために、このときもパッキンとフタは別々にして。ただし、小さい部品が水圧で飛ばされないように、例えば、ザルを2つ組み合わせた空間の中に入れるなど工夫をしましょう。, 毎日使っていると、時間の経過とともにパッキンも傷んできます。スープジャーを清潔に保つためにも1年を目処にパッキンを点検し、交換するとよいでしょう。, また、パッキンなど部品だけでも購入できるので、ニオイが気になるおかず(カレーなど)用に、2つのパッキンを使い分けるという方法もありますよ。, スープジャーの使い方は大きく分けて2通りあります。 「調理したものを入れて、保温(保冷)する」「保温しながら調理する」方法です。, ここでは、温かい料理の「カレー」と「豚汁」を例にして、効果的な使い方をご紹介します。, 火の通りにくい根菜や肉類などの生もの、乳製品を使う場合は、加熱調理してからスープジャーへ。保温効果を上げるには、熱湯を使った予熱がポイントです。, 熱湯をスープジャーの内部の線まで注ぎ、フタをあけたまま5分以上そのままおきます。料理を入れる前に予熱することで、保温力を高めます。, ハムやツナなどの加工品、葉物野菜など、加熱調理をしなくても食べられる食材やすぐに火が通る食材の場合は、スープジャーにまず直接具材を入れ、熱湯を注いで一度温めます。その後、「湯ぎり」をしてから、スープや調味料、熱湯を加えます。, 熱湯を具材にかぶるくらいまで注ぎ、3分ほどそのままおきます。食材を温めると同時に、スープジャーを予熱します。, みそを溶かしたアツアツの汁を注いで、内フタ、外フタをしっかりしめ、2時間以上保温します。, 溶かしやすいスープの素や調味料ならば、直接スープジャーに入れて全体をさっと混ぜ、熱湯を注いで作ることもできます。, 上記の「ゴロゴロかぼちゃとソーセージのカレー」「豚汁」の作り方は、スープジャーレシピ(サーモス株式会社)に掲載されています。, 保温・保冷機能にすぐれた、とっても便利なスープジャー。使用上の注意を守って、正しく使いましょう。, ●入れる容量を守り、フタはきちんとしめる飲食物を入れるのは、スープジャーの内側の線まで。また、入れたものが漏れないよう、フタはきっちりしめます。, ●スープジャーに入れる時は熱い状態で(温かい料理の場合)スープはできたて熱々の状態で入れます。さめたもの、生あたたかいものは入れないでください。, ●生もの、乳製品は必ず加熱してから入れる肉や魚介類などの生もの、牛乳などの乳製品、卵は腐敗を防ぐため、加熱調理してから入れてください。, ●作ってから6時間以内を目安に、一度で食べきるスープジャーに入れたものは、6時間以内を目安に一度で食べきってください。, ●ドライアイスや炭酸飲料を入れないドライアイスや炭酸飲料はフタがあかなくなったり、内容物がふき出るなど、ケガや汚れ、破損の原因になります。, ●スープジャーを火にかけない、電子レンジに入れないスープジャーを火にかけたり、ストーブやコンロなどの火気に近づけないこと。電子レンジで加熱するのも絶対ダメ。やけどや変形、変色の原因になります。, ●強い衝撃を与えないぶつけたり、落としたりしないようにしましょう。持ち運ぶ時は万一の漏れを防ぐためにも、縦置きにします。, スープジャーを使うと、夏は保冷力を発揮して食べる時まで安心できる温度で、冬は保温力を活かして温かく。毎日のお昼ごはんの時間が楽しくなりそうです。, 家事関連の製品企画、マーケティングを約20年、生活者向け講習会などを約10年経験してきました。毎日大変な料理や食事の後片付けなどを手早くラクにできるように、わかりやすくお伝えしていきます。, ※ ここから先は外部サイトへ移動します。価格やサービス内容については、各サイトに記載されている内容をよくお読みになり、ご自身の責任でご利用ください。. 詳細表示, 夏場は気温が高くなるため、おかずが腐敗しやすくなります。 レンジが壊れてしまう可能性があるので、 ※スープジャーのサイズの記載のないレシピは、0.27l~0.3lのスープジャーを使用しています。 スープジャーで調理を行う際の注意事項 調理に使うお湯は必ず沸とうした熱湯をお使いください。 スープジャーと保温バッグを組みあわせた場合、 熱湯を入れて1分間予熱したジャーに、100度のお湯を入れると5時間後の温度は62、3℃になります。 7時間後には50℃くらいになります。 人間の口が「熱い飲み物、食べ物」と感じるのは 60℃くらいですから、5時間後であれば十分「熱い」と感じます。 また雑菌もこの温度帯では増えることはありません。 しかし、その後さらに時間が経過して、温度が下がり、 40℃くらいまでに … 詳細表示, 各容器は電子レンジに対応していますが、内容物を加熱するときは次の点をお守りください。 ●複合電子レンジのオーブン・グリル機能で使用しない 寒い季節は、職場やお出かけ先のランチに温かいスープが食べたくなりますよね♪ ランチスープにはスープジャーがおすすめ! イオンのスープジャーなら、たっぷり入って軽量な上に、レンチン・食洗機okなんです ますが、長時間の保存はしないでください。 腐敗しやすいものは入れないでください。 おかずは火をよく通し、十分に冷ましてから入れてください。 『HOME COORDY 電子レンジに使えるフードジャー』という、 スープ容器に冷たいめんつゆ等を入れることで保冷効果を上げることができます。 スープジャーってレンジを使っても大丈夫なんでしょうか? 出来ればスープジャーに入れた汁物は、 温かい状態で飲みたいですよね。 でもスープジャーって電子レンジに対応しているもの? 対応していなかった場合は、 どうすればスープジャーの保温性を高めるべき? ●本体、保温ケース、保温容器を入れない スープなどを入れるようにしていきましょう。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 俗に言う育てにくい子供がいるアラフィフの主婦。昔はお堅い業界で働いていましたが、本人は雑で面倒くさがり。好きな物は旅行にビール、美味しい物に占いとか。金運を上げたくて研究中。. 詳細表示, おかずを保温すると腐敗する原因になるので、スープ容器におかずは入れないでください。 スープジャーに入れたものは、6時間以内を目安に一度で食べきってください。 ドライアイスや炭酸飲料を入れない ドライアイスや炭酸飲料はフタがあかなくなったり、内容物がふき出るなど、ケガや汚れ、破損の原因になります。  保温容器内の圧力が上がり、飲食物がふき出たり、せんセットが破損して飛散することがあり危険です。 詳細表示, ステンレスフードジャーや保温弁当箱、ステンレスランチジャーの部品を食器洗い乾燥機や食器乾燥器を使用 そこで今回は、スープジャーはレンジに入れても大丈夫なのか、 また、長時間の保存はしないで、6時間以内に食べるようにしてください。 スープジャーの素材によって違ってくるんですね。, 先ほども説明しましたが、ステンレス製のスープジャーをレンジに入れると、 レンジに入れて温め直すようにしましょう。, また、温め直す必要がないように、 しっかり蓋をしておくようにしましょう。, そうすればスープジャーの中身は温かいまま、 詳細表示. またスープジャーの保温性を高めるコツを紹介します。, スープジャーはステンレス製で出来ているものが多いため、 した場合、部品が変形、破損する原因になります。 詳細表示, 夏場など暑いときでもご使用いただけますが、直射日光の当たるところや車の中など、高温になるところでは  成分が腐敗することがあります。 そのまま長く放置した場合は腐敗... 詳細表示, 保冷のみの使用で、麺だけを入れる場合は使用できます。 ということが重要なコツなんですね!, 熱湯でしっかり温めておけば、  火花が飛び危険です。 安心して食べることが出来るんですよ。, ということで、スープジャーの保温性を高めるなら、 レンジ対応のスープジャーが欲しい場合は、 Lidea会員限定キャンペーン スープジャーにまず熱湯を注いで温めてから、 ぜひ熱湯を使ってしっかりとスープジャーを温めておいてくださいね!, イオンなどでレンジ対応しているスープジャーだけ、

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