長時間煮込む料理はガスコンロで、短時間の加熱であれば電子レンジがおトクなんです! なので一概にどっちがおトク!というわけではなく、料理内容や調理の仕方によって変わってきます。 次の段落で、その使い分けについてもっと詳しくお伝えしますね! 鍋には圧力鍋や無水鍋、ステンレス製やアルミ製など多くの種類があります。料理に合わせて使い分けている人もいれば、なんとなくで使っている人もいるかと思います。違いを知らないと新しく鍋を購入するときにどんな鍋を選べばいいか悩んでしまいますよね? そして洗う時も重いので洗いにくい 鍋やフライパン、使い分けしてる?素材別の特徴と向いている調理法まとめ . 料理は道具選びから。快適な調理環境が揃えば、料理も自然とおいしくなります。長いお付き合いになる調理器具類は、きちんとリサーチしてから購入しましょう。今回は鍋の種類と選び方、使い方、素材のメリットデメリ… 鍋の保温性は、表面の加工や形状、蓋の状態などに影響されやすいと思われる。, 鍋の厚さや鍋底の形状、蓋のかみ合わせなどの影響は受けるものの、湯が早く沸く鍋ほど保温性は低く、その逆に沸くのが遅い鍋ほど保温性がよいという結果になった。やはり、料理によって鍋を使い分ける際は、まずは素材を目安にするとよいことがわかった。, パスタや葉野菜などをゆでるなら、熱伝導のよいアルミニウム合金の鍋が最適だといえる。表面に塗装が施されていないものは無機質で昭和レトロなデザインだが、その性能はとても優れている。加熱時間が短いと省エネになり、かつ、重量と価格ともに軽めという点も魅力である。, 「アルミ」とは逆に、「ステンレス」や「ガラス」、「鉄鋳物」、「土鍋」は、熱の伝わりが遅い反面、保温性に優れている。食材に熱がゆっくり伝わると味のしみ込みがよい、味は冷めるときによくしみ込む、といわれていることから、これらの鍋は、じっくり加熱し、火をとめてからしばらくおいて味をなじませるカレーやシチューなどの煮込み料理に向いている。ただし、火を止めた後、余熱で火を通す保温調理をする場合は、鍋の素材だけでなく、蓋と本体のかみ合わせがよいもの、密着性の高いものを選ぶとよい。. ミルクパン、両手鍋、雪平鍋に圧力鍋など、お鍋は種類がたくさんあります。そろそろ新調しようと思っても素材や形、何をどう使うべきかで躊躇してしまいがち。そこで今回は、改めて知るお鍋の種類と素材、そして使い方など「料理に合ったお鍋の選び方」をご紹介したいと思います。 無水鍋についてご理解いただけたでしょうか? 圧力鍋で代用できるとは言え特性がわかれば手軽な製品です。 うまく使い分けて手早く美味しい料理を作ってくださいね。 鍋の種類を使い分けて料理上手に ついつい調理する食材の量にあわせて、使用する鍋を選んでいませんか? 鍋には一つひとつ個性がありますから、それを理解すると料理は効率的に、美味しく美しく仕上が … 図2の計測結果に示すように、最も早かった「アルミ」は1時間15分、最も遅かった「ステンレス」は2時間6分と、その差は約1時間だった。 実用鍋 煮物やスープ、汁物、煮込み料理などに使える両手鍋。さまざまな料理のジャンルで使われています。サイズの幅は、15cm前後~45cm前後。大型のものは軽くて、アルミニウムより酸やアルカリに強い「しゅう酸アルマイト」のものがとくに人気です。 料理酒とみりんの大きな違いは 料理酒が素材を柔らかくするのに対し、みりんは素材を引き締めることです。素材の臭みを消す作用の強い「料理酒」は煮魚などに最適です。みりんの強みはやわらかな甘さにあります。味に深みととうま味をプラスしてくれます。 煮込み料理とかでもフタ付きの鍋を使います。フライパンだと蒸発が早く、素材が顔を出してしまいますからね。できなくはないですよ! 次にお湯を沸かす時。 フタ付きと手前のアルミの鍋では、アルミの方が早く沸きます。 理由は鍋の厚さですね。 圧力鍋があれば、煮込み料理に、時短料理に大活躍。 時短もできて、光熱費の節約にもなるのがうれしいですね。 でも、圧力鍋は、使い方が難しそうだと思っていませんか? 今回は料理研究家のジョーさん。さんに圧力鍋の選び方や簡単にできるレシピを聞きました! 計測終了温度は、調理後、再加熱しないでも食べられる温度の下限と想定される60℃とした。, 《結果》 ... 鍋料理だけでなく、炊飯もプリンも 豚肉の部位、料理に合わせて使い分けしていますか? 圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて普通の主婦です。煮込み料理について、普段から疑問に思っていることについて質問させてください。煮込み料理で、圧力鍋で煮るのと、普通のお鍋でことこと煮るのと何が違うのでし (43) 鍋 材質が使い分けのポイント. ひと口に鍋といっても、材質も違えば値段にも幅があります。キッチンの限られたスペースに置くのですから厳選したいもの。今回は、湯が沸くまでの時間と保温性にポイントを絞って鍋を比べてみました。 豆腐には種類があり、その食感や味もその豆腐によって違います。それぞれを料理に使うと全く違う味わいとなります。そうなると数ある料理にどちらの豆腐を使えばいいか、悩まれる方もみえると思います。そこでこちらでは料理に合わせた豆腐の種類の使い分けをご紹介していきます。 中華鍋は中華料理に使用する調理器具のことで、強火を生かした料理に活用しています。火力を高めるために鉄の素材を使うのが主流となっており、はじめて使用する場合は手入れが必要です。中華鍋の種類と使い方について紹介します。 ひと口に鍋といっても、サイズや素材も違えば、値段にもかなりの幅がある。料理好きなら作る料理に合わせて使い分けたいところだが、キッチンのスペースには限りがあるため、実際は多様に取り揃えるのは難しい。 その中でも鍋はどうでしょう?見た目に魅力的で、いつもの料理が美味しくなる鍋があったら良いと思いませんか。そのような鍋はいくつかあるのですが、その中でも私が一番好きなのはストウブ鍋です。 … 湯が沸くのが最も遅かった「土鍋」は1時間30分と、「アルミ」と「ステンレス」のほぼ中間となり、湯が沸く速度の順位と異なった。 大根は上は水分が多くて甘く、下はからみが強いため、部位ごとの特徴を生かして調理すると、おいしさをより引き出すことができます。甘みは強いですが固いので、大根おろしにするか、千切りや薄切り … 鍋は料理に欠かせない調理器具のひとつですが、いくつかの種類を持っておくと更に便利に活用できるアイテムです。作る料理に合わせて鍋を選ぶことで、より調理がスムーズに行えることでしょう。 今回はおすすめの鍋を「両手鍋」と「片手鍋」の2つに分けて商品を紹介します。 圧力鍋は4.5lの深型と2.5lのスキレットのセットを買いました。 料理に合わせてサイズを使い分け、両方とも結構使っています。 何と言っても短時間で素材が柔らかくなったり、煮込むことができるのは、 とても便利で美味しくできます。 ミルクパン、両手鍋、雪平鍋に圧力鍋など、お鍋は種類がたくさんあります。そろそろ新調しようと思っても素材や形、何をどう使うべきかで躊躇してしまいがち。そこで今回は、改めて知るお鍋の種類と素材、そして使い方など「料理に合ったお鍋の選び方」をご紹介したいと思います。2018年09月13日作成, 一人暮らしや新しい生活を始めるときに揃えておきたいものが「鍋」。小さいものと大きいものがあれば足りるかな?なんて簡単に思っていてもサイズも形も素材も種類がたくさんあって迷ってしまいますよね。そこで今回は、お鍋の種類を学び今後の暮らしに必要なお鍋の選び方についてご紹介したいと思います。, 大小さまざまな形があるお鍋ですが、その中でも普段どういうものを作る時に最適なのかが重要になってくるのはお鍋の素材です。アルミ、琺瑯、鋳物、ステンレスのものが多く販売されていると思いますが、どの素材がどういう特性があるのかご紹介したいと思います。, 例えば一人暮らしであまりお料理はしない、飲み物やスープを温めたり、たまに煮物を作るくらいという方なら、軽くて手入れもしやすいアルミや琺瑯のお鍋があれば十分だったり、お料理する機会が多く、煮込みをしながら他の調理もするという方には、鋳物のお鍋は一つ持っていると便利だったりします。各素材のメリットデメリットを把握し、ライフスタイルを見直すとお鍋選びの際にも役立ちますよ。, 「ミルクパン」はその名の通りミルクを温めたり、ソースを作ったりする時に重宝する小さな鍋のこと。, 一人暮らしの場合は、お味噌汁やスープを温めたり、小さなお子さんがいるご家庭では離乳食作りにも重宝する便利な小鍋です。ミルクパンは、匂いがつきにくい琺瑯やステンレスなど軽くて使いやすい素材も多く、サイズも小さいので収納スペースに困ることもありません。, 素材はステンレスでとても軽く、持ち手が木製で持ちやすいのが特徴的。フォルムも丸っこくて可愛らしいミルクパンです。, 日本料理に欠かせない、アルミでできた熱伝導率が良く軽くて使い勝手の良いのが雪平鍋。読み方は同じですが行平鍋と記載されている場合もあります。昔から使われている便利なお鍋の一つです。, アルミ製が多く、熱伝導率が良く軽いので片手で楽々と使いこなせます。サイズも豊富なので暮らしにあったサイズを選べば問題なし。野菜を茹でたり、煮物やお味噌汁を作る時に向いている便利なお鍋です。また焦げてしまった場合は、ナイロンタワシでこすれば焦げが取れます。, 「DANSK」の琺瑯の大きめの両手鍋は安定感があり、熱伝導率もよく食材そのものの味を引き出してくれるので、カレーやシチューなどの煮込み料理に最適です。, カラフルで可愛らしい両手鍋は、煮込みを作ったらそのまま食卓へ出しても絵になりますね。, ステンレス製の柳宗理の両手鍋は軽いのでお湯を捨てたりする時にもスッと出来、比較的深さがあるものは、パスタなどの乾麺を茹でる時に便利です。, 浅型のものは野菜の下ごしらえやコトコトとおでんを煮たりする時に使えます。来客が多かったり、家族が多い家庭に向いている鍋ですよ。, 楕円型のオーバルや円形のラウンド、形もサイズもバラエティー豊かなstaub社の両手鍋。鋳物なのでどっしり安定感と重量があるお鍋です。, 鋳物は冷めにくいのが特長。ある程度煮込んだ後、火を消して蓋をしておけば蒸すようにじっくり火を通すことができる優れものです。, おでんやお鍋、炊き込みご飯などを作る機会が増えるこれからの季節に大活躍してくれるのが土鍋です。, 土鍋は一度温まると冷めにくいので冬場のお鍋やおでん、そしてご飯を炊く時にも大活躍。日本の食卓を支えてきてくれたお鍋の一つです。様々なサイズがあるので、暮らしの人数に応じてサイズを選ぶと使用用途も広がりますよ。, 一度使い始めると便利で手放せないのが圧力鍋。煮込み料理を作る時や牛スジの下処理の時、また小豆や玄米を炊く時にもとっても重宝します。, 使い始めてすぐは、圧がかかる瞬間ドキドキしますが慣れてしまえば大丈夫。何時間もかかっていた煮込み料理が短時間でできる優れものです。お料理が好きだけどなかなかゆっくり作る時間がない方に特にお勧めします。, ご飯が大好きだけど一人暮らしで大きな炊飯器を置く場所もないし…とお悩みの方にオススメなのがstaub社から販売されている「ラ ココット de ゴハン」, 小さなサイズで1合炊きができるSサイズと、2合用のMサイズがあり、ラウンド式になっている鍋底がお米を踊らせて炊くので少量でもふっくら美味しく炊き上げることが出来ます。熱伝導率もよく保温も出来ちゃう便利鍋。一人分の炊き込みご飯も躊躇なく楽しめてオススメのお鍋です。, 今回ご紹介したミルクパン、両手鍋、雪平鍋、圧力鍋など、「鍋」と一言でいっても、たくさんの種類があります。自分の暮らしやお鍋の素材などを吟味して自分にぴったりのお鍋を見つけることでお鍋との一期一会の出会いも楽しくなり、日々の暮らしも充実したものになりますよ。どれをどの料理に使うのが楽しみながら選んでみてくださいね。, 雪平鍋 (中尾アルミ製作所) | 鍋・フライパン | cotogoto コトゴト.

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